Денежные чековые книжеки бланк строгой отчетности

денежные чековые книжеки бланк строгой отчетности
Если в кассу поступают наличные деньги сверх установленного лимита, они должны в тот же день быть сданы на счёт в банке. Порядок ведения расчетов чеками регулируется банком, выданные чековые книжки отражают по дебету субсчета 55-2 и кредиту счетов 51, 52, 90 и других подобных счетов. Кроме того, при инкассации чеков из чековых книжек на договорной основе с чекодержателем инкассирующий банк может осуществить условный платеж.


Для обеспечения сохранности кассовые документы в течение года и мемориальные в течение месяца хранятся в кладовой банка или в несгораемом шкафу. Чекодатель (т. е. юридическое лицо, имеющее денежные средства на счете в банке) не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Объявления о взносе наличных денег в кассу банка и чеки должны быть обязательно заполнены чернилами или шариковой ручкой. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации. Депозитное обслуживание – это передача организацией своих денег банку на долговременное хранение под проценты. Субсчета: 55-1 «Аккредитивы»; 55-2 «Чековые книжки»; 55-3 «Депозитные счета». На субсчете 55-1 «Аккредитивы» учитывается движение средств, находящихся в аккредитивах.

Отрывная часть приходного кассового ордера, называемая квитанцией, подписывается главным бухгалтером и работником кассы (кассиром) и выдаётся на руки лицу, внёсшему деньги. Эта денежная масса делится на составные части, называемые агрегатами. При обналичивании чек передается в кассу банка, а корешок, заполненный одновременно с чеком, остается у представителя предприятия и возвращается в кассу организации при оформлении приходного кассового ордера на полученную сумму. При поступлении на работу с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.Кассир обязан иметь личную печать. Организация обязана вести аналитический учет по каждому оформленному аккредитиву, в частности, путем открытия к субсчету 55-1 «Аккредитивы» субсчетов более высокого порядка.Когда организация оформляет непокрытый аккредитив, банк не списывает денежные средства с расчетного счета организации. Указание о выплате процентов по чеку в тексте документа не допускается (считается ненаписанным в случае внесения такой записи в текст). Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Похожие записи: