Бланк договора о бригадной материальной ответственности

бланк договора о бригадной материальной ответственности
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить потери, а также если сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. Для установления причин возникновения ущерба с работника обязательно следует потребовать объяснения. Вам нужно оформить такое решение в форме приказа, который объявляется коллективу (бригаде) на общем собрании, а также прилагается к договору.


Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность. Названное постановление Госкомстата России было отменено и право на самостоятельное определение содержания условий договора осталось за работником и работодателем. В отношении договоров о материальной ответственности на законодатель вывел на передний план принцип защиты интересов работников. Отметим, что неправильно заключенный договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Работник, признающий себя виновным в возникновении ущерба, вправе добровольно возместить его полностью или частично в пределах среднего месячного заработка. Бригадную ответственность, например, вводят для работников, занятых доставкой грузов, товаров (курьерская служба); а также для продавцов, кладовщиков, грузчиков, сотрудников прачечных, химчисток, ремонтников бытовой техники и электроники и для других категорий работников. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (статья 247 ТК РФ). Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Похожие записи: